Первые сестры милосердия Красного Креста начали работать на территории Беларуси еще во второй половине XIX веке. Сестер милосердия направляли в места боевых действий, а в мирное время они ухаживали за больными в лечебных заведениях и на дому, работали в эпидемиологических и продовольственных отрядах.
Группа сестер милосердия Могилевской общины Красного Креста. 1912 г. (Фонд Музея истории медицины Беларуси)
В 1889 в г. Минске, а позднее до 1894 г. в губернских городах Витебске, Гродно и Могилеве создаются общины сестер милосердия Красного Креста, основной целью которых стала подготовка опытного женского санитарного персонала для ухода за больными и ранеными, как в военное, так и в мирное время. До ноября 1903 года общинами сестер милосердия руководило то или иное местное управление Российского Общества Красного Креста, а затем руководство перешло к Попечительскому совету общины. Условия подготовки и жизни будущих сестер милосердия не были легкими. Лица, решившие посвятить себя служению больным и раненым, поступали в общину в качестве «испытуемых» на различных хозяйственных работах сроком на один год. Учебная подготовка сестер милосердия проводилась в собственных учреждениях (больницах, амбулаториях, аптеках), которые стали создаваться при общинах сестер милосердия Красного Креста с 1895 года. Свидетельство о приобретении специальности выдавалось им не после окончании обучения, а после двухлетней успешной работы в общине. В дальнейшем они работали в учреждениях Красного Креста или ухаживали за больными в частных домах. В случае необходимости их привлекали для борьбы с эпидемиями холеры (1894 г., Гродненская губерния), оспы и тифа (1910 г., Минская губерния), а также к оказанию помощи голодающим в результате неурожая. Особенно большой спрос был на них для надомного обслуживания больных.
В 1921 году в Беларуси было организовано Белорусское Общество Красного Креста (БОКК), которое продолжило работу по подготовке сестринского персонала.
8 ноября 1927 года Белорусским Обществом Красного Креста была открыта Минская 3-хгодичная школа медсестер на 80 мест, которая подготовила около 300 медсестер и с октября 1930 года была переведена на государственный бюджет. В то же время Красный Крест начал краткосрочную подготовку медицинских сестер на вечерних (8-9 месяцев) и утренних (6 месяцев) курсах по 600-часовой программе, а с 1936 года были организованы полуторагодичные курсы санитарных инструкторов на базе четырехлетнего образования. В годы, предшествующие Великой Отечественной войне, Белорусское Общество Красного Креста подготовило десятки тысяч медсестер. Часть из них была привлечена на работу в государственные лечебные учреждения, часть влилась в санитарный актив Общества. В годы Великой Отечественной войны медицинские сестры помогали больным и раненым на полях сражений, в госпиталях, в партизанских отрядах.
В послевоенный период медицинские сестры Красного Креста оказывали значительную помощь органам здравоохранения в проведении противоэпидемических и профилактических мероприятий: участвовали в работе по ликвидации основных эпидемических очагов паразитарных тифов, по борьбе с малярией, туберкулезом, полиомиелитом, дифтерией, кишечными и другими заболеваниями. Для более полного объема оказания медицинской помощи на селе 19 марта 1945 г. СНК БССР принял постановление "О подготовке колхозных медсестер в системе Общества Красного Креста БССР и организации медицинских пунктов Красного Креста при колхозах". К концу 1945 г. было подготовлено 600 колхозных медицинских сестер.
В послевоенный период медицинские сестры милосердия Красного Креста стали надеждой и опорой ветеранам и инвалидам войны. В 1964 году была сформирована Служба милосердия Белорусского Общества Красного Креста для обеспечения надомного патронажного ухода за ветеранами Великой Отечественной войны.
Вскоре круг подопечных расширился: сестры милосердия стали ухаживать за одинокими и одиноко проживающими людьми пожилого возраста, людьми с инвалидностью.
В 2018 году служба получила новое название – медико-социальная служба Красного Креста «Дапамога» (далее – служба).
Уникальность медико-социальной службы Красного Креста состоит в оказании на дому долгосрочной интегрированной помощи, которая включает в себя медицинские и социальные услуги, индивидуальный уход.
В настоящее время в службе работают около 215 (175 ставок) медицинских сестер и младших сестер милосердия. Им помогают 935 волонтеров, из которых около 400 человек – участники инициативных групп пожилых людей.
Медицинская сестра милосердия Колобова Валентина Михайловна обучает свою подопечную самоуходу, используя методику кинестетикс. Витебская городская организация Белорусского Красного Креста
Медицинские сестры милосердия Красного Креста – квалифицированные специалисты с медицинским образованием. Они владеют современными технологиями ухода за тяжелобольными и регулярно повышают свою квалификацию и профессиональный уровень, благодаря обучению , обучаясь современным методикам в рамках международного сотрудничества.
Медицинская сестра милосердия медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога» Людмила Болеславовна Боровская с подопечной. Ошмянская районная организация Белорусского Красного Креста
Младшие сестры милосердия обязательно проходят обучение в Белорусском Красном Кресте навыкам ухода за тяжелобольными. Они оказывают социально-бытовые услуги: выполняют гигиенические процедуры, убирают жилье, готовят пищу и многое другое.
Волонтер медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога» Аладьев Владимир Викторович сопровождает подопечного на прогулке. Новополоцкая городская организация Белорусского Красного Креста
Волонтеры – мужчины и женщины разного возраста. Они помогают в уходе за подопечными, регулярно навещают их и поддерживают контакт, убирают, стирают, покупают лекарства, продукты, готовят еду.
Подопечные службы
Подопечные службы – одинокие и одиноко проживающие люди пожилого возраста, с множественной заболеваемостью, с психическими расстройствами, онкологическими и другими тяжелыми хроническими заболеваниями, взрослые и дети с инвалидностью, а также люди, живущие с ВИЧ/СПИД. Средний возраст подопечных – 80 лет.
Медицинская сестра милосердия медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога» Людмила Александровна Бранчель с подопечной. Лидская районная организация Белорусского Красного Креста
Ежегодно помощь на дому получают около 1 500 человек, среди которых около 45% – люди, утратившие способность к самообслуживанию и передвижению, в том числе с инвалидностью I группы.
Медицинская сестра милосердия медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога» Людмила Болеславовна Боровская с подопечной. Ошмянская районная организация Белорусского Красного Креста
Медицинская сестра милосердия медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога» Валентина Сергеевна Шалыго с подопечной. Калинковичская районная организация Белорусского Красного Креста (Фото Александра Васюковича)
Высшая награда
14 медицинских сестер из Беларуси удостоены медали имени Флоренс Найтингейл – самой почетной и высокой награды для дипломированных медицинских сестер во всем мире.
Медаль, учрежденная в 1912 году Международным Комитетом Красного Креста и Красного Полумесяца, присуждается раз в два года за исключительное мужество и самоотверженность, проявленные в мирное или военное время, при уходе за ранеными, больными, людьми с инвалидностью или гражданскими лицами, пострадавшими в результате конфликта, стихийного бедствия или катастрофы, а также за преданность делу, новаторский дух и творческий подход.
«За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества» – написано на оборотной стороне медали. Во всем мире более 19 миллионов профессиональных медсестер, но только 1 543 человека обладают сегодня такой наградой.
За подвиги в военное время шесть медицинских сестер Беларуси, участниц Великой Отечественной войны, были награждены этой медалью. Это легендарные Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко – Герой Советского Союза, Софья Васильевна Голухова, Евгения Максимовна Шевченко, Екатерина Ефимовна Сиренко, Софья Адамовна Кунцевич и Мария Афанасьевна Гарачук.
Зинаида Туснолобова-Марченко – Герой Советского Союза, лауреат медали имени Флоренс Найтингейл 1965 года
Лауреаты медали имени Флоренс Найтингейл 1965 – 2019 годов
В мирное время за беззаветное служение одиноким пожилым и тяжелобольным людям медалью имени Флоренс Найтингейл награждены восемь медицинских сестер Беларуси. Семь их них – медицинские сестры милосердия Белорусского Красного Креста.
Первая медаль была вручена в 2009 году минчанке Нине Николаевне Близнюк. В 2011-м награды удостоена жительница Могилева Людмила Ивановна Леликова. В 2013 году медали вручены сразу трем медицинским сестрам милосердия: – Ольге Адамовне Гейцевой из Мозыря, Тамаре Михайловне Терешиной из Бреста и Изольде Антоновне Семушиной из Минска. В 2019 году медалью награждена минчанка Галина Викторовна Кулагина, экс-главная медицинская сестра государственного учреждения «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения», волонтер Красного Креста.
Тамара Терешина – лауреат медали имени Флоренс Найтингейл 2013 года
Изольда Семушина и Нина Близнюк (на первом плане) – лауреаты медали имени Флоренс Найтингейл 2013 и 2009 годов соотвественно
Жизненная история Нины Близнюк легла в основу документального фильма Александра Терещенко «Зима пройдет». Фильм участвовал во многих кинофестивалях, удостоен Хрустальной статуэтки на Международном Христианском фестивале документального кино «За лучшее воплощение гуманитарных ценностей человечества».
Смотреть краткую версию фильма:
12 мая 2021 года, в День медицинской сестры, подведены итоги 48-го награждения медалью имени Флоренс Найтингейл. Среди 25 лауреатов награды – две медицинские сестры милосердия Белорусского Красного Креста: Людмила Ивановна Бузель и Эльвира Николаевна Шабанова.
Людмила Ивановна Бузель – лауреат медали имени Флоренс Найтингейл 2021 года
Шабанова Эльвира Николаевна – лауреат медали имени Флоренс Найтингейл 2021 года (фото Александра Васюковича)
Благодаря этим женщинам сотни людей не остались один на один с тяжелыми болезнями и одиночеством.
Помочь службе
Потребность населения Беларуси в медико-социальной помощи постоянно растет в связи со старением населения. Ежедневно в Белорусский Красный Крест поступают десятки обращений от нуждающихся граждан или их родственников, близких.
К сожалению, ресурсы медико-социальной службы Красного Креста ограничены. Часть средств Белорусский Красный Крест получает из местных бюджетов в рамках выполнения государственного социального заказа. Часть средств – из членских взносов, добровольных пожертвований и спонсорской помощи.
В мае 2018 года Белорусский Красный Крест и платформа «Имена» открыли проект «Патронажная служба в регионах» – чтобы одинокие пожилые и тяжелобольные люди в регионах начали получать профессиональный медицинский уход на дому.
Благодаря пожертвованиям читателей «Имен» 14 медицинских сестер милосердия уже ухаживают за 45 тяжелобольными людьми в Ивацевичском, Пружанском, Житковичском, Калинковичском, Светлогорском, Вилейском, Осиповичском, Чериковском, Могилевском районах и Могилеве.
Медсестра Наталья Каганская ухаживает за 66-летней Еленой Константиновной. Она не видит. Десять лет назад она получила химические ожоги глаз. Сестра измеряет ей давление, сопровождает к врачам и на прогулки.
Благодаря пожертвованиям также закупаются расходные материалы (медицинские перчатки, средства дезинфекции, антисептики), необходимое оборудование (тонометры, термометры) и санитарная одежда.
Вы тоже можете помочь – Узнать больше здесь.
Спасибо за вашу помощь!